Como saber se estou escolhendo os melhores ingredientes para meu restaurante?

Se você trabalha no segmento de food service, provavelmente já sabe: a qualidade dos ingredientes muitas vezes afeta muito a qualidade de um prato. De que adianta ter uma ótima receita, mas prepará-la com ingredientes ruins? O que os clientes pensarão se o sabor da comida estiver mudando constantemente?

Para manter os padrões de qualidade, evitar variações e garantir que seus ingredientes sejam sempre bons, é importante escolher os melhores fornecedores de alimentos. Escolher um bom fornecedor é mais do que apenas comparar seus preços. E a Cargill está à disposição para elevar ainda mais os seus pratos.

Na hora de preparar as refeições, a escolha dos itens pode mudar completamente o resultado final dos pratos. A partir dessa seleção, decidimos o sentimento de quem os experimenta.

Escolher os ingredientes e insumos utilizados para preparar cada prato, bebida ou sobremesa em um restaurante é uma tarefa essencial. Desde a definição de cada receita, até a seleção de fornecedores, tudo merece muita atenção.

Mas com tantas opções de mercados, empresas e marcas, fica até difícil tirar conclusões. Confira as dicas a seguir!


A qualidade e origem do produto

Independentemente do conceito do seu restaurante, uma coisa é certa: você deve entender a tradição que resgata a qualidade e origem da comida que servirá aos seus clientes. Alimentos sem agrotóxicos, as condições de produção, processamento e armazenamento de carnes, preparação e embalagem de produtos industriais, são apenas alguns dos itens a serem considerados.

Pesquise bastante antes de decidir sobre qualquer produto ou marca para o seu restaurante. Faça cotações por telefone ou online. Se necessário, peça comprovação de país de origem, bem como do cumprimento das normas de segurança alimentar.


Ingredientes premium realçam o sabor

Quando você investe em produtos de melhor qualidade durante o preparo – o que não necessariamente torna a receita mais cara – o prato ficará mais saboroso e refinado.

Ao investir em temperos de qualidade, lembre-se de usar quantidades menores para não mascarar o sabor do ingrediente principal. A verdade é que, desde a escolha dos melhores ingredientes na hora de preparar as refeições até a elaboração de cada receita, você terá a garantia de um lanche, almoço e jantar memoráveis para todos.


O valor nutricional da refeição aumenta

Ao preparar alimentos frescos e de alta qualidade da maneira correta, as propriedades nutricionais podem ser mantidas ou mesmo aprimoradas. Se você for cuidadoso na hora de comprar, obterá alimentos com maior valor nutricional e suas chances de fazer uma refeição verdadeiramente saudável aumentarão.


A harmonização de sabores melhora o resultado final

Leve em conta que a combinação certa de sabores também precisa ser feita. Por exemplo, preparar uma refeição com um bom vinho vai realçar os sabores de outros ingredientes. Uma bebida ou vinho de baixa qualidade pode arruinar completamente o restante do preparo, por isso, é importante pesquisar as melhores marcas – que, reforçando, nem sempre são as mais caras.


Os melhores ingredientes para refeições seguras

A escolha certa do alimento para colocar na panela, no forno ou diretamente no prato também tem a ver com segurança. Escolher os itens certos pode evitar problemas como o uso de ingredientes estragados, de procedência duvidosa ou prejudiciais à saúde.


Preços e condições de pagamento

O alimento ou produto mais caro nem sempre é o melhor. Da mesma forma, preços mais baratos nem sempre estão associados a produtos de qualidade inferior, estragados ou quase expirados. Dependendo do item e do tipo de compra, os preços podem variar muito ou ainda mudar de acordo com as partes do país, onde alguns produtos são mais baratos porque são mais abundantes, enquanto outros são mais caros porque são escassos.


Formas e prazos de entrega

Uma boa logística para o seu restaurante é essencial. Ter o dia ou a hora certa para fazer o pedido pode evitar o consumo excessivo ou a falta de alimentos ou ingredientes. Ao procurar um fornecedor, confirme o pedido e a janela de entrega. Verifique também se o pedido foi entregue por um distribuidor, transportador ou representante.

Organize suas compras com base em fichas técnicas, histórico de vendas e um mínimo de previsões adicionais. Avaliar a melhor relação custo-benefício das empresas do mercado e exigir pontualidade. Identifique os prazos necessários e defina prazos de entrega para que você e sua equipe possam planejar melhor a entrega e a própria operação.


Mantenha um bom relacionamento com seus fornecedores

Além da qualidade dos seus ingredientes, o relacionamento com o seu fornecedor é essencial, evitando problemas na logística e falta de abastecimento para o seu restaurante. Assim como seu fornecedor tem uma série de responsabilidades a cumprir para que você receba sua contribuição no prazo, você também tem o compromisso de garantir que o processo finalize corretamente. Promover uma relação de respeito mútuo é muito importante. Procure sempre se ater ao horário e data combinados.