Chocotone

DificuldadeMédia
Tempo de Preparo1 hora e 30 minutos
Rendimento1 unidade (1 Kg)

INGREDIENTES

  • Esponja
  • 130 g de farinha de trigo
  • 13 g de fermento biológico seco
  • 130 g de água em temperatura ambiente
  • Massa
  • Esponja que foi feita
  • 130 g de gemas
  • 135 g de açúcar cristal
  • 20 g de leite em pó
  • 25 g de glicose líquida transparente
  • 120 g de água
  • 15 ml de extrato de baunilha
  • 20 g de raspas de limão siciliano
  • 20 g de raspas de laranja pera
  • 520 g de farinha de trigo
  • 160 g de manteiga sem sal
  • 6 g de sal refinado
  • Recheio
  • 460 g de Chocolate Blend Genuine picado
  • Recheio Trufado
  • 200 g de Chocolate Blend Genuine
  • 100 g de creme de leite UHT
DificuldadeMédia
Tempo de Preparo1 hora e 30 minutos
Rendimento1 unidade (1 Kg)

MODO DE PREPARO

Esponja:

  • 1. Numa tigela misturar a farinha de trigo, o fermento e a água.
  • 2. Misture bem e deixe fermentar por 45 minutos.

Massa

  • 1. Com a esponja fermentada acrescente: gemas, açúcar cristal, leite em pó, água, extrato de baunilha e raspas dos cítricos. Misture para incorporar.
  • 2. Adicione a farinha de trigo e misture bem.
  • 3. Junte a manteiga e sal.
  • 4. Sove a massa até atingir o ponto de véu.
  • 5. Abra um retângulo com a massa, coloque o chocolate picado e dobre a massa algumas vezes.
  • 6. Descansar por 20 minutos.
  • 7. Unte com manteiga as formas de papel para panetone.
  • 8. Divida a massa em 3 partes iguais, com cerca de 600 g cada.
  • 9. Boleie cada pedaço para deixar no formato de uma bola e coloque nas formas preparadas.
  • 10. Fermente até dobrar de tamanho, por cerca de 1h e 45 minutos. Aqueça o forno a 180 °C.
  • 11. Com uma faca afiada, corte a massa formando um “X” na superfície.
  • 12. Asse por 50 minutos a 180 °C até ficar bem dourado.
  • 13. Retire do forno e espete dois palitos de churrasco em paralelo na base do panetone um de cada lado e deixar suspenso de ponta cabeça até esfriar.
  • 14. Depois de frio, retire os palitos.

Recheio Trufado:

  • 1. Derreta o chocolate no micro-ondas ou banho-maria.
  • 2. Adicione o creme de leite e misture bem.
  • 3. Corte o topo do panetone, remova o miolo deixando uma borda de 2 cm.
  • 4. Na cavidade, pincele as laterais e a base do topo retirado com a ganache feita.
  • 5. Rasgue o miolo delicadamente, sem amassar demais. Misture com a ganache.
  • 6. Coloque a mistura de panetone e ganache de volta a cavidade do panetone. Pressionando levemente se necessário. Coloque o topo novamente.