Troca do Óleo e Durabilidade

Processos de troca de óleo e manutenção da fritadeira são essenciais para a durabilidade do equipamento e qualidade dos alimentos

Além de escolher o óleo certo para seu restaurante, saber o momento certo da troca de óleo é, sem dúvida, um dos problemas mais comuns associados às frituras no dia a dia. A troca do óleo ou da gordura está diretamente relacionada aos ingredientes utilizados e aos cuidados durante e após a fritura. Por esses motivos, é sempre desafiador determinar exatamente quando essa troca deve ocorrer.

Mas, para auxiliar nesse processo, separamos algumas técnicas básicas, bem como os melhores métodos que ajudam a economizar óleo. Sua cozinha agradece!


Como identificar o momento correto para trocar o óleo?

• Cor mais escura

• Espuma contínua

• Cheiro forte

• Fumaça preta

• Os alimentos fritos ficam com aparência murcha e/ou cor mais escura

• Aumento da viscosidade do óleo

• Mudanças no cheiro e sabor dos alimentos fritos


Quais cuidados devo ter para melhor conservação do óleo?

 1. Constante limpeza da fritadeira:

Deve ser feita todos os dias após o uso e sempre com o óleo frio.

2. Se atentar à melhor forma de fazer o abastecimento:

Use apenas equipamentos limpos e secos. Sempre encha a fritadeira com óleo novo e nunca exceda o nível de óleo indicado pelo fabricante.

3. Executar corretamente o processo de fritura:

• Sempre siga os parâmetros de tempo e temperatura especificados pelo fabricante da fritadeira e pelo fabricante do óleo usado. Não se esqueça do guia de circulação e intervalo de ativação entre as cestas;

• Lembre-se de adicionar sal ao produto fora da cuba - nunca deixe o sal cair no óleo ou na gordura;

• Não misture óleos diferentes nem misture óleo novo com óleo velho;

• Evite misturar alimentos: como fritar batatas com outros alimentos (como coxas de frango e cebolas). As batatas liberam menos resíduos no óleo, portanto, fritá-las separadamente pode ajudar o óleo a durar mais.

4. Filtrar com frequência:

Conforme mencionado, os alimentos deixam resíduos durante a fritura e, com o tempo, esses resíduos queimam e transferem seu sabor para outros alimentos. É por isso que é importante filtrar o óleo todos os dias. Além de preservar o sabor dos alimentos, esse processo também pode estender a vida útil das gorduras e óleos usados. Lembre-se: quanto maior a durabilidade, menor o custo.

IMPORTANTE: Evite acidentes. Para a filtragem, o óleo deve estar frio.

5. Armazenar da maneira correta:

Após a filtragem, é importante armazenar o óleo em um recipiente coberto. O mesmo vale para o óleo que permanece na fritadeira - quando não estiver em uso, desligue-a para evitar que qualquer resíduo do ambiente caia no óleo ou na gordura.


Ao seguir essas dicas, além de garantir que sua comida seja sempre deliciosa e irresistível, você também ajudará a prolongar a vida útil do óleo! Vamos juntos para sua próxima receita?